注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋草归梦里

春去秋来,往事知何处。燕子归飞兰泣露。光景千留不住。

 
 
 

日志

 
 

感受端午  

2009-05-28 11:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    不记得从那一年开始,我的枕边再看不到鲜嫩的艾蒿草。每当我还没有从晨梦中醒来,一股艾叶的香气就悄悄溜进鼻孔。使我在甜梦中感受着那缕缕温馨。在母亲身边的每一个端午节,以记不得多少,只有晨醒时分的艾香,在心灵之处刻得最深。不管是慢步于田间林下,还是览觅于街边小市,每当发现艾蒿草就会想起幼年端午节的清晨,母亲在黎明前静静地走到村外采回最新鲜的艾蒿草悄悄放在我们姊妹耳边。

    有一次不解地问母亲,“为什么我们每年端午节都要在太阳还没有升起的时候戴艾草?”母亲准是很认真地说:“端午不戴艾,死去转成痴八怪,”我问:“什么是痴八怪、”母亲说:“蜘蛛,就是蜘蛛啊!”随着年龄增长,有时每想到母亲的这些话,心里会感到有些好笑,更无法理解其真实含义。现在仔细琢磨,到琢磨出一点其中道理。艾蒿草这种植物会散发一股奇异的香味,这种味道是好多昆虫不喜欢的,它们嗅到后就会避而远之。每年进入阴历五月,天气逐渐转热,各种昆虫都活跃起来,特别是具有毒性的蛇、蝎、蜈蚣、蜘蛛之类的昆虫,不时会给人类带来烦恼与伤害。为了阻止这些昆虫伤害与病毒传染,人们用艾草将它们逼走,艾草也随之而演化成了人类的驱邪避妖之物。母亲虽然不懂的那么些道理,可她用另一种思维方式来保护我们。希望她的孩子们免受任何灾祸病魔。今天是端午节,我在感受祖国传统节日文化的同时,更感受着中国所有母亲的伟大之爱。

    

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018